Atualmente, a maioria dos alojamentos está apostando na economia energética, mas existem muitos outros pequenos gestos para tornar nosso hotel ainda mais sustentável.
Devemos alcançar uma gestão de recursos para satisfazer as necessidades atuais sem comprometer as do futuro.
Cada vez mais os hóspedes se interessam pelas práticas dos alojamentos em que se hospedam e baseiam sua escolha também em critérios de sustentabilidade. Um caminho que cada vez mais empresas percorrem, com um interesse genuíno em oferecer alternativas muito mais respeitosas e que coloquem o turismo como aliado para a sustentabilidade do ambiente, e não como um impedimento. Vamos com 6 dicas para conseguir isso:
1. Apostar na economia de energia
Um dos primeiros passos para se tornar um alojamento sustentável é conscientizar-se da importância da eficiência energética nos hotéis, com uma série de medidas que não apenas contribuem para manter uma relação mais respeitosa com nosso ambiente, mas também permitem uma economia significativa nas contas. Segundo este artigo, os hotéis americanos gastam em média $2.196 em energia por quarto disponível a cada ano. Ou seja, 6% dos custos operacionais. Já falamos no passado sobre algumas medidas de eficiência energética nos hotéis como:
- Economia na iluminação: privilegiando a luz natural e substituindo as lâmpadas antigas por LED.
- Isolamento térmico: investir no correto isolamento de janelas, tetos e paredes.
- Instalação de dispositivos de economia energética: na Omnitec, oferecemos desde economizadores de energia que funcionam com o cartão do quarto (o mais simples reduz o consumo de energia em até 30%), até sensores de presença, portas e janelas para otimizar o consumo elétrico dos quartos (até 60%).
- Instalação de redutores de fluxo para água: permitem uma economia de água de até 50% sem comprometer o conforto dos hóspedes.
- Painéis solares: é uma opção muito interessante no setor hoteleiro, tanto para eletricidade quanto para água quente. Calcula-se que a economia pode chegar a 70% com um retorno do investimento em aproximadamente 5 anos.
2. Produtos ecológicos e locais no seu buffet
Após essas medidas básicas de economia, você ainda pode ir um pouco além no compromisso com o meio ambiente e a área ao redor de seu alojamento. Por exemplo, oferecendo em seu buffet produtos ecológicos, de temporada e locais. Não se esqueça de indicar no menu ou nos cartazes do buffet sua origem, algo que os clientes mais conscientes apreciarão e que contribui para as parcerias entre seu alojamento e outros negócios.
3. Evitar o desperdício de alimentos
O primeiro passo é tentar fazer uma previsão o mais precisa possível dos comensais que haverá a cada dia e das quantidades que costumam consumir. Mas nos grandes hotéis com buffet livre é quase impossível que não sobre comida, então podem-se estudar doações para refeitórios próximos ou a inclusão em programas que permitem a hotéis e outros negócios oferecer a um preço reduzido a comida que sobrou.
4. Praticar a coleta seletiva de resíduos
Junto com reduzir e reutilizar, é outra das chaves de um alojamento eco-friendly. Para dar um passo além, muitos dos alojamentos catalogados como ecológicos utilizam parte dos resíduos da cozinha para elaborar o composto, que pode servir para adubar as fazendas próximas ou para seu próprio jardim.
5. Promoção da mobilidade sustentável
Dentro da essência de um alojamento eco-friendly não está apenas a execução de práticas respeitosas, mas também sua promoção entre seus hóspedes. Um exemplo é a mobilidade sustentável, com possibilidades como o empréstimo ou aluguel de bicicletas durante a estadia para que substituam o carro em trajetos curtos de férias. Da mesma forma, contar com um ponto de recarga para carros elétricos permitirá que os usuários desse tipo de veículo possam se hospedar no hotel com total tranquilidade.
6. Parcerias com a comunidade local
Quando falamos de sustentabilidade, não englobamos apenas o cuidado com o meio ambiente, mas também o desenvolvimento social e econômico. Os hotéis eco-friendly estão ligados na maioria das vezes a essas propostas que repercutem de forma positiva na comunidade local e no ambiente. Os exemplos vão desde organizar degustações de vinho na adega mais próxima à promoção das visitas em família da fazenda escola local.
E, embora pareça que no meio rural as opções se multipliquem, no ambiente urbano também podem ser realizados interessantes convênios com negócios da região. Por exemplo, oferecer um desconto para um restaurante próximo, servir o café da manhã na cafeteria ao lado ou, simplesmente, recomendar na chegada os lugares para visitar e onde comer e comprar na região.